20.7 C
Alta Gracia
miércoles, agosto 4, 2021
spot_img

#LaRecetadelFinde: la auténtica empanada salteña

Las empanadas son uno de los platos autóctonos de Argentina y existe toda una variedad de ellas. Dentro de esta variedad, sin duda, las empanadas salteñas se han ganado un lugar privilegiado. 

Tanto es así, que este plato tiene su propia efeméride, el Día de la Empanada Salteña que se celebra cada 4 de abril desde el 2003, lo que la ha convertido en un símbolo de la región de Salta.

No hay una única receta de empanada salteña porque cada familia tiene la suya. Los fanáticos se dividen entre las fritas y las horneadas, los que ponen papas y los que no o los que agregan cebollín picadito al final o no. En lo que sí coinciden todos es que lleva bastante grasa.

Ingredientes para hacer Empanadas salteñas:

  • Para la masa:
  •  250 gramos de harina común
  •  50 gramos de grasa pella o manteca derretida
  •  100 mililitros de agua tibia
  •  ½ cucharadita de sal
  • Para el relleno:
  •  250 gramos de cebolla
  •  ¼ pimentón rojo
  •  500 gramos de carne
  •  200 gramos de papas
  •  60 gramos de grasa de vaca
  •  1 puñado de perejil fresco
  •  1 huevo hervido
  •  1 cucharada postre de pimentón rojo molido
  •  1 cucharada postre de comino
  •  1 cucharada postre de pimienta blanca
  •  1 pizca de sal al gusto
  •  4 ramas de cebollín

Empieza la receta por el relleno de la empanada salteña. Para ello, en la grasa bien caliente, sofríe toda la cebolla picada. Cuando comience a dorarse, añade el pimentón picado y mezcla. Después de 5 minutos o cuando la cebolla cristalice, agrega las especias: el pimentón rojo molido, la pimienta blanca y el comino. Revuelve y adiciona la carne cortada en cuadros pequeños. Mezcla y deja que la carne se cocine con los jugos de la cocción a fuego bajo. No añadas agua a menos que el relleno esté muy seco, ya que podría restar sabor a las empanadas salteñas.

Cuando la carne esté cocida y los sabores integrados, incorpora las papas peladas y cortadas en cubos pequeños. Revuelve bien y tapa de nuevo. Deja que se cocine por completo revolviendo con regularidad hasta que la papa esté tierna. En este momento, retira el relleno del fuego y deja que se enfríe.

Mientras el guiso termina de cocerse y se enfría, es el momento de hacer la masa para empanadas salteñas. Así pues, en un recipiente coloca todos los ingredientes. Mezcla hasta integrar todos los ingredientes de la masa con ayuda de una espátula. Conseguir una masa integrada te puede tomar unos 5 minutos. Coloca la masa sobre la mesa de trabajo y amasa hasta que quede elástica, homogénea y suave. Haz una bola, introdúcela de nuevo en el recipiente, tápala con un paño limpio y deja que repose durante 30 minutos en la nevera.

Pasado ese tiempo, agrega el huevo cocido y picado al guiso y mezcla. Incorpora el cebollín picado finamente y sigue mezclando. Una vez lista la masa para empanada salteña, extiéndela con un rodillo y corta círculos del tamaño de tu mano, aproximadamente. 

Coloca una cucharadita de guiso en cada tapa tal y como se observa en la foto, dejando más o menos 1 cm de borde vacío.Dobla las empanadas salteñas por la mitad y sella el borde formando los tradicionales pliegues con tus dedos. Primero presiona para cerrar y luego forma el adorno doblando el borde hacia uno de los lados.

Fuente: RecetasGratis.net

Noticias Relacionadas

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

NUESTRAS REDES

17,886FansMe gusta
5,524SeguidoresSeguir
1,603SeguidoresSeguir

Últimas Noticias