Foto La Nación

Las conservas para la hora de la picada siempre protagonizan la mesa de los argentinos; como esta conserva de calamares en escabeche también recuperada de la mano del vermú.

INGREDIENTES

  • Pimienta en grano, 1 cucharadita
  • Vino blanco, 800 cc
  • Agua, 3 l
  • Vinagre de alcohol 1,6 l
  • Aceite de oliva, 150 g
  • Pimentón, 75 g
  • Ají molido, 25 g
  • Sal, 100 g
  • Calamar limpio, 4 k
  • Cebolla, 1 k
  • Morrón, 700 g
  • Zanahoria, 500 g
  • Puerro, 1

Preparación

  1. Una vez que están las verduras ya un poco sudadas agregar sal y los líquidos. Cuando rompe el hervor, agregar el calamar limpio y cortado.
  2. El primer paso es limpiar y esterilizar los frascos con alcohol.
  3. Lavar y cortar las verduras, la cebolla en pluma, el morrón en juliana y medialunas. Reservar.
  4. En tabla aparte, cortar en calamar limpio en rodajas.
  5. Colocar el aceite de oliva, una vez tibio, agregar los dientes de ajo, junto con las hojas de laurel, el pimentón y ají molido. Cocinar un poco y agregar las verduras.
  6. Esperar a que vuelva a romper el hervor y cocinar el calamar durante unos minutos, al cabo de los cuales se los retira con espumadera retirar para poder enfrascar.
  7. Se llenan los frascos con el calamar y las verduras hasta el tope y se completa con el liquido de la cocción. Cerrar bien y conservar a temperatura ambiente o, si hace mucho calor,en heladera.

Tips para limpiar los calamares

  • Separar con la mano la parte de los tentáculos del tubo y extraer todas las tripas y la pluma que lleva dentro y enjuagarla muy bien.
  • Por otro lado, sacar las ventosas tirando de cada tentáculo, hacer un corte entre estos y los ojos para retirarlos. También hay que sacarles la boca y limpiar bien debajo del chorro de agua.
  • Con las dos partes del calamar limpio, se le saca (o no) la piel violácea que envuelve al tubo tirando con una servilleta de papel.
  • El calamar ya está listo para seguir el paso a paso de la receta de conserva de calamar en escabeche.

FUENTE: LA NACIÓN