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domingo, agosto 1, 2021
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Se cultiva peperina a gran escala en un campo cordobés

Comunicado de Prensa. El emprendimiento productivo se ejecuta en la zona de Santa Rosa de Calamuchita y es el único en su tipo en la provincia de Córdoba. Lo realiza la empresa CBSé, que también procesa la hoja de la aromática para elaborar productos naturales de alta demanda nacional e internacional. La Provincia avala la iniciativa, aprobada en mayo por la Secretaría de Ambiente.

La peperina es la planta aromática autóctona que caracteriza a la provincia de Córdoba. Pese a ser un símbolo local, hay escasos y pequeños emprendimientos productivos vinculados con esta hierba nativa en las serranías del centro y el arco noroeste provincial. De hecho, el cultivo de peperina está poco explotado.

No obstante, esta aromática espontánea se está cultivando a gran escala en un campo de la zona de Santa Rosa de Calamuchita, por primera vez. El proyecto productivo, único en su tipo en la provincia, lo ejecuta la empresa CBSé. Se basa en estrategias, métodos y técnicas sustentables; cuida y enriquece el monte natural; y atiende la creciente demanda de productos naturales a niveles nacional e internacional.

Esta iniciativa fue aprobada en mayo por la Secretaría de Ambiente; cumple con las leyes nacionales 26.331 y 25.080, y la ley provincial 9.814. Se denomina “Caracterización de áreas boscosas y manejo sustentable de la peperina en el campo El Desafío”.

Los objetivos son: aumentar la cantidad de plantas en el bosque natural a través del trasplante de plantines de invernadero; elevar la producción anual en invernadero y a campo; obtener un producto de calidad que satisfaga las necesidades del mercado; conservar el medio ambiente; y generar un impacto socioeconómico positivo con la contratación de mano de obra local.

El cultivo en grandes extensiones de la peperina constituye una alternativa para acceder a nuevos mercados. Con manejos adecuados de producción, puede lograrse un producto diferenciado fácilmente insertable y posibilitar el desarrollo regional.

De acuerdo con el proyecto, el producto final es la yerba compuesta (con peperina) y se comercializa con el nombre CBSé Hierbas Serranas. Trascendió que el producto se exporta para responder al incremento del consumo de mercancías de origen natural.

La magnitud del proyecto permite suponer que servirá de modelo para otros productores y emprendimientos agrícolas similares que fortalezcan las economías regionales, siempre y cuando cuiden los recursos naturales existentes.

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