Cadena 3- Las entrevistas epidemiológicas arrojaron que el causante principal fue el consumo de salame y chorizo, sin identificación de marca, de diferentes comercios.

El Ministerio de Salud de Córdoba, a través de la División de Zoonosis, reportó 13 casos de triquinosis de personas oriundas de la ciudad de Córdoba, según informó la Provincia.

Los pacientes recibieron atención en distintos centros de salud y son asistidos de manera ambulatoria. De las entrevistas epidemiológicas llevadas a cabo, en estos casos se identificó el consumo de salame y chorizo, sin identificación de marca, de diferentes comercios de la ciudad.

Por el momento, no se pudo establecer el origen del alimento y las investigaciones son llevadas a cabo por la División de Zoonosis del Ministerio de Salud de Córdoba, y Calidad Alimentaria de la Municipalidad de Córdoba.

Ante la presencia de síntomas, se solicita concurrir inmediatamente a un centro de salud, ya que inicialmente los síntomas pueden confundirse con gripe o Covid 19.

Sobre la triquinosis

La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis.

Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos.

También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.