Por Redacción Alta Gracia. Porque el público se renueva y las recetas escasean para esta Semana Santa traemos nuevamente cuatro propuestas y una más para cumplir con el desafío de cocinar sin carne vacuna. Traemos cuatro recetas que se realizan con atún en lata para que disfrutes en estos días: Hamburguesas de atún, empanada gallega, ensalada de atún y papas rellenas de atún.
Hamburguesas de atún (ideal para niños)
De guiainfantil.com
Ingredientes:
- 3 lata de atún en aceite (si posible, de oliva)
- ½ taza de pan rallado
- 1 huevo
- 1 cucharada (sopera) de perejil picado
- 1 cucharadita de un diente de ajo picado
- ½ cebolla pequeña rallada
- ½ zanahoria rallada muy finamente
- Aceite
- Sal y pimienta a gusto
Preparación de hamburguesas de atún en lata:
1- Escurrir bien el atún del aceite y desmenuzarlo con los dedos en un bol.
2- Añadir el ajo picado, el perejil, la zanahoria y la cebolla rallada.
3- Agregar el huevo, la sal y la pimienta, y triturar todo con un tenedor, para se mezcle muy bien.
4- Añadir el pan rallado y amasar con las manos hasta que la mezcla se quede como una masa compacta y que nos permita moldearla.
5- Formar las hamburguesas, pasarlas por el pan rallado y freírlas en aceite caliente. Dorarlas por ambos lados.
6- Se puede acompañar las hamburguesas con lo que más le guste a los niños. Nosotros hemos preferido hacerlo con una ensalada.
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EMPANADA GALLEGA
(DE COCINEROS ARGENTINOS)
- Masa:
- Harina leudante 300 grs
- Pimentón
- Sal
- Agua 150 cc
- Aceite de oliva 50 cc
- Relleno:
- Sardinas en aceite 1 lata
- Atún c/aceite 3 latas
- Caballa 1 lata
- Cebolla 4 unid
- Morrones rojos 2
- Tomate perita 3
- Huevos duros 4
- Aceite de oliva c/n
- Orégano seco 1 cda
- Sal
- Pimienta
- Perejil
Procedimiento
PARA LA MASA: Poner la harina en un bol, agregar un chorro de aceite de oliva, agregar una buena cucharada de pimentón y sal. Amasar incorporando agua a temperatura ambiente. Dejar descansar hasta que leve.
PARA EL RELLENO: reogar la cebolla, retirar y poner en un bol. Agregar el morrón asado al horno cortado en cubitos, el tomate perita triturado, el atún, la sardina, la caballa y revolver. Agregar el orégano y el huevo duro picado y el perejil. Revolver.
Cortar un poco menos de la mitad de la masa para cubri el fondo y los laterales de un molde apenas aceitado y enharinada. Volcar el relleno y taparlo con la masa restante. Hacer el repulgue y llevar al horno. Pinchar con tenedor para que respire. Llevar al horno bien fuerte hasta que la masa esté crocante.
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ENSALADA DE ATÚN
(DE KNORR)
INGREDIENTES
- 2 tazas de pastas cortas cocidas
- 1 lata de atún
- 1 lata de arvejas
- ½ ají verde o rojo cortado en cubitos chicos
- 1 cucharada de cebolla rallada
- 2 tomates en cubitos
- 2 huevos duros
- 1 taza de mayonesa
- 1 cubito de caldo de verdura
- 2 cucharadas de leche
- ½ cucharadita de mostaza
- hojas de albahaca
PREPARACIÓN
- Mezclar los fideos con el atún desmenuzado, las arvejas, el morrón, la cebolla y los tomates.
- Aparte disolver el cubito de caldo en la leche caliente y enfriar.
- Mezclar la mayonesa con el caldo y la mostaza.
- Servir la ensalada con la salsa, adornar con rodajas de huevo duro y tiritas de albahaca.
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PAPAS RELLENAS DE ATÚN
- 8 papas
- 2 latas de atún en agua
- 1/2 taza de mayonesa
- 1/2 taza de queso crema
- 4 cucharadas de queso amarillo
- 4 cucharadas de pimientón rojo
- 2 cucharaditas de cebollín
- sal y pimienta al gusto
Preparación
1. Hierve las papas hasta que estén bien cocidas.
2. Corta la parte superior de cada papa y con una cuchara hacer una cavidad.
3. Prepara la salsa con la mayonesa, el queso crema, queso amarillo, sal y pimienta.
4. Agrega el atún en agua, los pimentones picados, el cebollín picado y mezclar.
5. Rellena las papas con esta mezcla.
6. Sirve caliente.
Fotografía: Cocineros Argentinos