Paulina Cocina– Te damos un quince consejos para mejorar la cocción de la carne al horno.
TIPS:
- Elige un trozo de carne grande. Así será más fácil evitar que se reseque.
- Marina la carne. Si bien el marinado es opcional, está bien saber que suaviza la carne y le da una textura más jugosa.
- Descongela la carne completamente. Nunca metas la carne en el horno congelada o a medio congelar: saldrá dura.
- Mantén la carne a temperatura ambiente, al menos dos horas antes de cocinarla: así aseguramos que sea tierna.
- Seca la carne con un papel absorbente. Obtendrás una carne más dorada.
- Si la carne tiene hueso, éste va hacia abajo.
- Si la carne tiene un lado con más grasa, éste va hacia arriba.
- Precalienta el horno al máximo antes de meter la carne. No la metas con el horno recién encendido, le costará sellarse.
- Sella la carne a temperatura máxima durante 5-10 minutos. Así se dorará por fuera y no perderá sus jugos.
- Baja el horno a unos 180º durante el resto de la cocción. La temperatura debe ser baja y constante.
- El tiempo de cocción depende del tipo y tamaño de la carne, pero una buena guía podría ser:
- Carne jugosa: 15 minutos por cada 1/2 kg.
- Carne a punto: 20 minutos por cada 1/2 kg.
- Trozos sin hueso: 25 minutos por cada 1/2 kg.
12. Riega la carne con sus propios jugos o con la marinada durante la cocción. Hazlo al menos 3 veces, esto hará que quede más jugosa.
13. Prohibido pinchar, cortar o aplastar la carne durante la cocción. No debe perder sus jugos.
14. Para saber si está lista, pincha la carne en el centro -no repitas más de 2 veces-:
- Jugos rojizos: carne poco hecha, necesita más cocción.
- Jugos rosados: carne medio hecha (a punto).
- Jugos incoloros: carne muy bien hecha.
15. Deja reposar la carne 15 minutos tras la cocción para que los jugos se reabsorban