Redacción Alta Gracia- Aprovechando el fin de semana largo y, si contamos con un poco más de tiempo, se puede preparar esta conserva deliciosa. Se puede servir sólo los dados de zapallos, pero quedan espectaculares, con trocitos de queso criollo.
Ingredientes
Zapallo, 1 k. Existen muchas variedades de zapallo, para prepararlo en almíbar se utiliza el común, el que tiene fruto muy grande y que es verde grisáceo por fuera y de pulpa color naranja intenso.
Azúcar, un kilo.
Cal viva, 1 taza. Se consigue en ferreterías o casas donde vendan artículos para la construcción. Hay que manipularla con mucho cuidado porque es cáustica y al mezclarse con el agua alcanza una temperatura de 90 grados. Utilizar guantes de goma y lentes para proteger los ojos.
Preparación
– Pelar el zapallo y cortarlo en cubos de unos 4 cm de lado.
– Mezclar la cal viva con 4 litros de agua, revolver con cuchara de madera, sin tocar la preparación.
– Colocar el zapallo en un recipiente profundo y cubrirlo con la mezcla de agua y cal.
– Dejar el zapallo en remojo toda la noche.
– Retirar y limpiar con abundante agua fría.
– Hervir el zapallo durante 10 minutos.
– Preparar un almíbar con el kilo de azúcar y un litro de agua.
– Incorporar el zapallo al almíbar y cocinar hasta que quede tierno.
Conservar el zapallo cubierto con el almíbar en frascos esterilizados.
Fuente: Recetasargentinas.com.ar Foto: Natalia Penchas