Redacción Alta Gracia- Durante la soleada jornada de domingo, en el parque García Lorca quienes disfrutaban el día pudieron ver el detrás de cámara de una producción gastronómica con chef locales y cerveceros artesanales en plena elaboración.
Adrián Zar y Horario D’Ambra son los productores y hacedores de «Cocina del Valle» quienes ayer implementaron una modalidad de programa gastronómico como se puede ver en otros canales: cocina al aire libre. En esta oportunidad Santiago Falabella, Nino Guzmán, Myrna Stillio y Manuela Tihy, Coki Carignani y Celeste Vázquez presentaron distintos platos y tragos.
En diálogo con REDACCIÓN ALTA GRACIA, Adrian Zar contó que «nos juntamos con cocineros de la zona y productores de alimentos junto a cerveceros y una bar-women estarán haciendo tragos y elaborando cerveza artesanal en el mismo momento que se va cocinando».
Zar además analizó que a medida que fueron produciendo los programas de tv fueron descubriendo que hay muchas propuestas en la ciudad. «Además de que a ambos nos gusta cocinar y comer, yo me dedico a la cuestión audiovisual y Horacio a la producción de productos culturales. Nos dimos cuenta que muchos están produciendo alimentos o propuestas gastronómicas autosustentables y hoy acá somos unas 40 personas que estamos compartiendo una jornada interesante».
Por su parte, D’Ambra dijo que hay muchas intensiones de seguir sosteniendo este tipo de propuestas de cocina al aire libre, en distintos escenarios del Valle de Paravachasca. «La verdad que esta jornada fue exitosa y está demostrando claramente que hay un interés general en lo que estamos trabajando y produciendo. Hay interés también de generar vínculos entre quienes producen alimentos agroecológicos con quienes cocinan y usan los mismos, por ejemplo».
Finalmente ambos destacaron que la ciudad tiene grandes festivales y encuentros importantes y están relacionados con lo gastronómico. «Nuestra idea también es seguir apostando a esta cultura gastronómica que tiene la ciudad y es muy interesante poder ponerla en el tapete».
Las propuestas que se cocinaron en el Parque García Lorca fueron los siguientes:
Santiago Falabella: Tacos de cerdo a la cerveza y magret de pato con mandioca y chutney de frutos rojos.
Nino Guzmán: osobuco al vino tinto y conejo al disco con banana y pomelo rosado.
Myrna Stillio y Manuela Tihy: Bruschettas veganas y batatas rellenas vegetarianas al rescoldo.
Coki Carignani: Tarta en sartén de frutas flambeadas y crema inglesa.
Celeste Vázquez: Variedad de mojitos: Con remolacha. Tropical con mermelada de damasco. Batido con jengibre.
Cerveceros artesanales (Alta Gracia Brewery y La Montañez): Steinber con piedras calientes.
El programa se puede ver tres veces a la semana por Canal Dos: Lunes y viernes 12.25, 20.55 y 23.25hs – Martes, miércoles y jueves 13.25, 20.55 y 23.25hs. .
Todos los días, a las 22.30hs, por el canal de YouTube.